我院张三峰副教授在学科最高权威期刊《中国工业经济》上发表论文

发布者:吴谦发布时间:2019-03-22浏览次数:1493

近日,我院张三峰副教授(第一作者)的论文《信息与通信技术是否降低了企业能源消耗:来自中国制造业企业调查数据的证据》发表于学科最高权威期刊《中国工业经济》(2019年第2期)。研究认为,随着企业应用ICT程度提高,ICT将通过支持企业生产技术及机器设备更新和提升生产运营柔性度,分别引致产生技术进步效应与结构优化效应,进而降低企业能源消耗。文章进一步基于世界银行提供的中国企业调查数据,采用工具变量法和面板固定效应模型,首次提供在生产运营中提升应用ICT的程度降低企业能源消耗的微观证据。文章拓展了中国工业企业节能研究的视角。研究发现意味着推进“两化融合”能够有效地促进节能减排,取得明显经济和环境效益。